Rancang Bangun Alat Kendali Sortir Barang Berdasarkan Empat Kode Warna - Ahmad Safaris; Hansi Effendi (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Pada era revolusi industri  4.0 dalam dunia industri menerapkan konsep otomasi yang dilakukan oleh mesin tanpa memerlukan tenaga manusia dalam pengapilkasiannya. Saat ini sudah kita jumpai banyak jenis barcode yang tentunya berfungsi untuk mempermudah pengidentifikasian barang. Warna memiliki banyak gradasi dan juga jenis, hal ini dapat dimanfaatkan untuk pengkodean barang. Pada tugas akhir ini Pembacaan warna dapat dilakukan dengan menggunakan TCS3200 sebagai pembacaan empat jenis warna yaitu merah, hijau, biru, dan kuning yang kemudian diproses menjadi data dalam Arduino Uno. Kemudian barang tersebut akan di kelompokkan dengan menggunakan dua motor servo sebagai lengan penyortir barang tersebut. Pada masing-masing wadah terdapat sensor infrared yang berfungsi sebagai penghitung jumlah barang yang telah disortir. hasil pembacaan nilai RGB oleh sensor TCS3200 serta jumlah barang yang telah disortir akan ditampilkan pada LCD. Pada pengujian alat ini dilakukan sebanyak lima belas kali dan tidak terjadi error dalam pengujian tersebut.