Aplikasi Pengontrolan Lampu dan Motor DC Berbasis Arduino - Sryanovi Muliarni; Irma Husnaini (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangat pesat membuat  banyak tuntutan untuk membuat teknologi yang berguna bagi banyak masyarakat. Meningkatnya kebutuhan akan   peralatan rumah tangga seperti smart tv, Air conditioner, lemari es, water heater, microwave dan mesin pencuci piring  dan meningkatnya  aktifitas sehari-hari  membuat masyarakat sering lupa untuk  mematikan peralatan rumah tangga yang dapat mengakibatkan kebakaran dikarenakan konsleting listrik. Pengontrolan  jarak jauh merupakan salah satu  cara untuk mengendalikan peralatan listrik.  Tulisan ini bertujuan merancang aplikasi pengontrolan lampu dan motor DC dari jarak jauh. Alat ini menggunakan aplikasi   android  yang dihubungkan dengan module bluetooth.  Pada saat bluetooth sudah terhubung dan menekan tombol on pada aplikasi android maka relay aktif untuk menghidupkan lampu AC dan mengaktifkan IC L293D untuk mengatur arah putar motor. Hasil pengujian alat pengontrolan lampu dan motor DC yang dibuat  diperoleh alat mampu  menghidupkan atau mematikan lampu menggunakan android dengan komunikasi bluetooth. Serta dapat mengontrol arah putaran motor DC dan mematikannya. Sedangkan alat dapat dioperasikan dalam jarak  9 meter dengan penghalang dan 12 meter tanpa penghalang.