Pengaruh Media Sosial Whatsapp Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Di Kabupaten Bogor Wilayah Selatan - Haidar Meshavara Sahid (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media sosial whatssapp terhadap motivasi belajar mahasiswa di Kabupaten Bogor. Jenis penelitian yang dipergunakan dalam srikel ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan Regresional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berasal di Kabupaten bogor bagian selatan yang terdiri dari 4 kecamatan yaitu kecamatan Cigombong, Kecamatan Ciawi, Kecamatan Cijeruk, Kecamatan Cisarua dengan jumlah 180 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan metode slovin, sehingga terdapat 122 sampel untuk penelitian. Instrument yang digunakan pada penelitian menggunakan angket tertutup dengan skala likert. Data dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara penggunaan media social Whatsapp dengan motivasi belajar mahasiswa yaitu dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.696. Nilai ini berarti memiliki hubungan yang tinggi. Selanjutnya dilakukan analisis regresi untuk melihat pengaruh antara penggunaan media social whatsapp terhadap motivasi belajar mahasiswa dan di dapatkan koefisien regresi (x) sebesar 0,786. Nilai ini berarti bahwa setiap penambahan 1% nilai penggunaan media social Whatsapp maka nilai motivasi belajar mahasiswa bertambah 0,786.