VIDEO DOKUMENTER WISATA PULAU CINGKUAK DI KABUPATEN PESISIR SELATAN - MAIZIL HENDRI, Ir. Drs. Heldi, M.Si. Ph.D., Riri Trinanda, S.Pd., M.Sn. (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2017)
Pulau Cingkuak merupakan objek wisata yang berada di Kabupaten Pesisir Selatan. Keberadaan Pulau Cingkuak sebagai objek wisata didukung oleh keindahan pemandangan alam laut dan berbagai wahana hiburan serta nilai sejarah berupa situs-situs peninggalan pada masa penjajahan Belanda. Namun situs-situs peninggalan pada masa penjajahan Belanda yang berada di Pulau Cingkuak kurang diketahui keberadaan dan sejarahnya, sehingga diperlukan sebuah media promosi berupa video dokumenter untuk memberikan informasi mengenai situs peninggalan sejarah tersebut.Video dokumenter merupakan salah satu media yang efektif karena penyampaian informasi melalui video dokumenter lebih mudah menarik perhatian target audience. Tujuan dari video dokumenter ini adalah untuk memberikan informasi mengenai sejarah keberadaan situs-situs peninggalan pada masa penjajahan Belanda sehingga nantinya menjadi sebuah media promosi wisata alam dan sejarah Pulau Cingkuak.Metodologi pendekatan bertolak dari beberapa literatur dan menggunakan metode 5W+1H dengan memahami seluruh informasi dalam suatu masalah. Sehingga pemilihan media promosi lebih efektif dan pesan yang ingin disampaikan dimengerti oleh target audience.Video ini nantinya memvisualisasikan keindahan pemandangan alam laut di Pulau Cingkuak dan keberadaan situs peninggalan sejarah pada masa penjajahan Belanda. Video wawancara dengan utusan Balai Pelestarian Peninggalan Purbakala (BP3) Sematera Barat juga ditampilkan demi mendukung penjelasan tentang sejarah yang ada di Pulau Cingkuak. Video dokumenter ini diharapkan dapat berkontribusi dalam kemajuan wisata yang berada di Kabupaten Pesisir Selatan.Kata Kunci : Pulau Cingkuak, Video Dokumenter, Wisata Alam, Wisata Sejarah