EFFORTS TO REVITALIZE LIVES SPIRIT IN COLUM McCANN’S NOVEL LET THE GREAT WORLD SPIN (2009) - Siti Fauzana Azzahra, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (English Language and Literature, 2012)
AbstrakArtikel ini merupakan analisa teks novel (karya sastra) Let The GreatWorld Spin (2009) karya Colum McCann. Masalah yang dianalisa dalam artikelini adalah tentang upaya merevitalisasi semangat hidup yang dilakukan olehkarakter dalam novel ini. Tujuan analisa ini adalah mengkaji sejauh mana novelmengekspos upaya untuk merevitalisasi semangat hidup. Teks novel dalam artikelini dianalisis dengan menggunakan metode text-based. Dalam metode text-based,unsur sastra dalam penganalisaan difokuskan pada karakter, setting dan konflik.Analisa ini dihubungkan dengan konsep life instinct (Eros) oleh Sigmund Freuddan konsep self-reliance oleh Ralph Waldo Emerson (1984). Hasil analisamenunjukkan ada tiga cara dalam upaya merevitalisasi semangat hidup yaitumelakukan aktivitas positif, bersosialisasi dan memperkuat ikatan antar anggotakeluarga.Key words: efforts, revitalize, lives, spirit.