EUPHEMISM USED IN LANGUAGE OF POLITIC IN PADANG EXPRESS NEWSPAPER - Dina Mayang Sari, Refnaldi, Rusdi Noor Rosa (p: 31-40) (English Language and Literature, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menemukan kata kataeufemisme yang di gunakan oleh penulis berita di Koran PadangExpress di dalam bahasa politik pada bulan November 2011 daritanggal 1 sampai 30. Dengan tujuan untuk mengetahui apa apa sajatipe eufemisme dari kata kata tersebut dengan memakai teori(Williams 1975; Shipley 1977; Rawson 1983; Neaman & Silver1983; Allan & Burridge 1991). Dan juga untuk mengetahui maknadari kata kata eufemisme tersebut dengan menggunakan teori Leech(1975). Penelitian ini menemukan 4 jenis tipe eufemisme: semanticchange (semantic shift, metaphorical transfer, litotes,understatement, indirection, abstraction), borrowing (externalborrowing, internal borrowing,) serta makna yang ditemukanadalah conceptual dan affective. Penelitian ini diklasifikasikansebagai penelitian deskriptif.Kata Kunci: figurative language, euphemism, types of euphemism,semantic meaning