THE ANALYSIS OF UTTERANCES PRODUCED BY 3 AND 4 YEARS OLD CHILDREN - Mastaria Hutabarat, M.Zaim, Rusdi Noor Rosa (English Language and Literature, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tahap ujaran danjenis kalimat mood yang dihasilkan oleh anak usia 3 dan 4tahun. Subjek penelitian ini adalah 6 orang anak usia 3 dan 4tahun. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode rekamdan wawancara. Temuan penelitian ini yaitu usia 3 tahunditemukan bahwa perkebangan bahasa nya berada ditahap I(MLU:1,62), II (MLU2,28), IV (MLU: 3,14). Sementara usia 4tahun berada pada tahap IV untuk semua sabjek dengan MLUyang bervariasi 3,02, 3,28, dan 3,4. Ditemukan juga bahwabeberapa anak tersebut sudah mampu menggunakan pernyataandalam semua jenis kalimat mood dan beberapa belum mampu,ujaran yang mereka hasilkan didominasi oleh modus deklaratif.Ini diakibatkan beberapa faktor seperti coginitif, latar belakangsosial, bawaan lahir.Kata Kunci: language acquisition, utterances, MLU, sentencemood