GUILLERMO ARRIAGA’S BABEL: UGLIFICATION OF NOBLE INTENTION - Sari Fitria, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (English Language and Literature, 2012)
AbstrakTujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana filmini memperlihatkan kegagalan dalam mewujudkan sebuah tujuanmulia. Teks skrip film ini dianalisa dengan menggunakan textbasedapproach yang difokuskan pada unsur sastra, sepertikarakter, seting, dan plot (konflik). Penganalisaan unsur-unsursastra ini dikaitkan dengan teori uglification oleh Nietzche danuncouncious mind oleh Freud. Hasil penganalisaan menunjukkankesalahan diri sendiri menjadi penyebab utama kegagalan dalammewujudkan sebuah tujuan mulia. Kesalahan-kesalahan itu berupaketidaktepatan dalam berkomunikasi, kurangnya ilmu pengetahuandan kecerobohan.Kata Kunci: uglification, intention, Nietzsche, Babel