REDEMPTION IN THE NOVEL THE MUSEUM OF INNOCENCE BY ORHAN PAMUK - Imran Nur Hakim, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (p: 41-48) (English Language and Literature, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah; 1. Untuk menemukan sejauhmana novel The Museum of Innocence (2010) yang di tulis olehOrhan Pamuk menunjukkan penebusan atas segala kesalahan masalalu yang telah di lakukan oleh karakter utama di dalamnya. 2.Untuk memperlihatkan seberapa jauh karakter, setting dan plot(konflik) di dalam novel membuktikan tindakan-tindakan yang dilakukan oleh karakter utama sebagai bentuk dari penebusanterhadap dosa masa lalunya.. Penganalisaan terhadap novel ini dilakukan melalui interpretasi terhadap teks dan komponenkomponenfiksional seperti: karakter, seting dan plot (konflik).Hasil penganalisaan menunjukkan bahwa karakter utama di novelini melakukan dua cara untuk menebus dosa masa lalunya yaitu,menemukan kembali jejak-jejak masa lalunya dan menjagakenangan tentang masa lalunya.Kata Kunci: mistake, guilty, redemption, memory