EXCESSIVE AMBITION IN JOHN BOYNE’S NOVEL THE BOY IN THE STRIPED PAJAMAS (2006) - Nelda Hayati, Muhd.Al-Hafizh (English Language and Literature, 2012)
AbstrakMakalah ini merupakan analisa novel The Boy in the StripedPajamas (2006) karya John Boyne. Permasalahan yang di bahasdalam analisa ini adalah mengenai ambisi tokoh yang berlebihan(Excessive Ambition) untuk mendapatkan status yang lebih tinggiyaitu untuk menjadi komandan Nazi. Tujuan dari penganalisaan iniuntuk mengetahui sejauh mana novel The Boy in the StripedPajamas (2006) memperlihatkan ambisi tokoh yang berlebihan.Penganalisaan ini dilakukan berdasarkan teori psikisme manusiadari Sigmund Freud yang mencakup id, ego, dan superego. TokohRalf dalam novel ini di kontrol oleh idnya sehingga diamengabaikan ego dan superegonya. Dia sangat berambisi untukmenjadi komandan Nazi sehingga dia mau mengorbankan hatinuraninya dengan mengikuti sistem Nazi yang menggunakankekerasan untuk mendapatkan posisi tersebut. Dia juga berlakutidak adil dengan menerapkan peraturan yang dia sendiri tidakmenjalankannya. Selain itu, Ralf juga berubah menjadi egois untukmendapatkan posisi sebagai komandan. Dia memaksa istri dananaknya untuk mendukung posisi tersebut tanpa maumempertimbangkan alasan dari mereka.Kata kunci: excessive, ambition, id, ego, superego