TYPES OF ILLOCUTIONARY ACTS USED IN SLOGAN OF SOFT DRINK ADVERTISEMENTS IN MAGAZINES - Mohamad Ridho Alsri, Rusdi Noor Rosa (p: 93-101) (English Language and Literature, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini menganalisa jenis-jenis tindak tutur ilokusiyang terdapat pada slogan iklan minuman ringan di dalam majalah.Bahasa iklan tidaklah sama dengan bahasa yang kita gunakandalam kehidupan sehari-hari. Dalam makalah ini menggunakanteori yang dikemukakan oleh Yule dalam mengidentifikasi danmenganalisis jenis-jenis tindak tutur ilokusi yang digunakan didalam slogan minuman ringan di majalah. Penulis mengumpulkandata sebanyak 30 slogan minuman ringan didalam majalah. Darihasil analisis slogan minuman ringan di dalam majalah Penulismenyimpulkan bahwa tipe tindak tutur ilokusi yang paling banyakdigunakan adalah representatif, karena dalam slogan iklanminuman ringan penutur lebih sering menyatakan dan menjelaskankebenaran produk.Kata Kunci: language, speech act, illocutionary acts,advertisement, slogan.