AN ANALYSIS OF ILLOCUTIONARY ACT USED IN ADVERTISEMENTS BROADCASTED AT RADIO STATION IN PADANG - Ivo Ariesty W, Rusdi Noor Rosa (p: 49-57) (English Language and Literature, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenisIllocutionary act yang digunakan dalam iklan yang disiarkanmelalui radio. Data penelitian ini adalah 10 iklan dalam bentukpercakapan yang disiarkan di Radio Sushi FM Padang. Datadikumpulkan dengan menggunakan metode rekam dan dianalisismenggunakan teori yang dikemukakan oleh Searle tentang jenisjenisillocutionary act yakni declarative, representative, expressive,directive dan commissive. Berdasarkan analisa data, diperolehkesimpulan bahwa jenis expressive yang muncul sebanyak 39 kali(44,83%), jenis directive muncul sebanyak 26 kali (29,89%), jenisrepresentative muncul sebanyak 14 kali (16,09%), jenis declarativemuncul sebanyak 5 kali (5,75%), dan jenis commissive munculsebanyak 3 kali (3,45%).Kata Kunci: illocutionary acts, advertisements, radio station.