FORMS AND TYPES OF EUPHEMISM FOUND ON SITES OF TEMPO.CO AND YESS-ONLINE.COM - Cardova Efendi, Rusdi Noor Rosa, Delvi Wahyuni (p: 25-33) (English Language and Literature, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bentuk-bentuk dan tipe-tipe pemakaian kata pelembut atau eufemisme di media online. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menganalisis data dalam bentuk tertulis, serta menggambarkan dan mengolah data berdasarkan situasi. Data pada penelitian ini diperoleh dari berita di alamat website Tempo.co and Yess-online.com dari bulan April 2013 and May 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tempo.co terdapat 11 bentuk ungkapan eufemisme terdiri dari bentuk compounding, derivation, acronym, slang, loan words, particularization, implication, metaphor, metonym, irony dan litotes. Sedangkan di yess-online.com terdapat 9 bentuk kata eufemisme yang terdiri dari bentuk compounding,, slang, loan words, particularization,  implication, metaphor, irony, litotes dan hyperbole. Sedangkan untuk tipe-tipe kata eufemisme, terdapat dua tipe yakni