AN ANALYSIS OF PRESUPPOSITION USED IN NOVEL HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS - Ricco Febrian, Havid Ardi (English Language and Literature, 2012)
Abstrak Presupposisi merupakan salah satu topik dalam kajian semantik danpragmatik. Dalam makalah ini penulis lebih mengkhususkan pembahasan tentangpresupposisi dalam kajian pragmatik, dimana presupposisi adalah semua hal atauapa saja yang ada di pikiran seseorang tentang segala sesuatu yang ada di duniaini. Dalam makalah ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif, karenasemua data berasal dari novel dan data tersebut ditelaah berdasarkan teori-teoriyang telah ditemukan. Presupposisi dalam novel Harry Potter and the DeathlyHallows diambil dari percakapan-percakapan karakter yang ada dalam novel,kemudian dianalisa dengan teori yang dikemukakan oleh Yule (1996) tentang tipepresupposisi untuk menemukan tipe apa saja yang sering digunakan dan yangtidak digunakan dalam novel Harry Potter. Dari penelitian yang telah dilakukan,penulis menggunakan 50 sampel data guna melihat perbedaan bentuk-bentuk apasaja yang muncul. Didalam 50 sampel tersebut penulis menemukan 5 dari 6 tipepresupposisi; Eksistential, Faktiv, Leksikal, Struktural dan KonterfaktualPresuposisi. Kemudian penulis mendapatkan temuan bahwa bentuk atau tipepresupposisi yang sering muncul dan digunakan di novel adalah tipe StrukturalPresupposisi. Dari makalah ini juga, penulis mengharapkan bahwa makalah inidapat bermanfaat baik itu dalam pembelajaran sebagai tambahan ilmu dalammempelajari pragmatik, khususnya presupposisi.Kata kunci: Presupposition. Novel. Harry Potter and Deathly Hallow.A. Background