EUPHEMISM FOUND IN OPINION COLUMN OF THE JAKARTA POST NEWSPAPER - Dita Sukma Sari, Muhd.Al-Hafizh (p: 77-82) (English Language and Literature, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis, arti, dan fungsi eufemisme yang digunakan dalam Opini Kolom surat kabar Jakarta Post. Data tersebut dikumpulkan dari Opini Kolom Berita 'Artikel di koran Jakarta Post. Data dianalisis melalui proses mengkategorikan, menganalisis dan mengambil kesimpulan tentatif. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, di sini, peneliti mengamati berita dan menggunakan catatan lapangan untuk menulis beberapa poin utama berita pendapat pada bulan Juni 2013.Sebagai hasilnya, peneliti menemukan bahwa temuan utama dari makalah ini adalah peneliti menemukan sepuluh jenis eufemisme: akronim dan singkatan, hiperbola, metafora, metonimi, teknik asosiatif, berbelit-belit, penolakan, dan synecdoche. Kedua, peneliti menemukan. Ketiga, peneliti menemukan enam fungsi eufemisme: untuk meyakinkan, untuk memesan, untuk menginformasikan dan mengkritik.   Key words: euphemism, type of euphemism, meaning of euphemism and function of euphemism