The Analysis of Persuasive Discourse Produced by Telkomsel Personal Representatives in offering Products to Customers - Wingga Febrian, Hamzah, Muhd.Al-Hafizh (English Language and Literature, 2012)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menjelaskan GenericStructure atau pola interaksi yang terjadi antara TPR dan pelanggan dan (2)Lexicogrammatical Features sebagai kata-kata persuasif yang digunakan olehTPR dalam menawarkan produk kepada pelanggan. Subjek yang diteliti adalahTPR atau disebut juga dengan Telkomsel Personal Representative. Interaksipercakapan yang dihasilkan oleh TPR dan pelanggan dianalisis dalam bentuk teksdan sekaligus menjadi data dari penelitian ini. Metode yang digunakan untukmenemukan Generic Structure dianalisis menggunakan teori GSP (GenericSturcture Potential) oleh Hasan dan Haliday (1978). Sementara ituLexicogrammatical Features sebagai kata-kata persuasif dengan menggunakanteori Johnson and Cluff (1999). Hasil penelitian menunjukan bahwa semuaelemen Generic Structure Potential ditemukan dari seluruh interaksi percakapan:G, SI, SP, SIR, NSIR, SR, SC, SE, S, P, PC, and F. Dan klasifikasiLexicogrammatical Features secara umum kata-kata persuasif ditemukan dalamsalah satu elemen dari Generic Structure, yaitu SP (Sale Persuasion). Dan GenericStructure yang dihasilkan oleh TPR dan pelanggan secara umum adalahKey words: persuasive, generic structure, lexicogrammatical, TPR.Kata Kunci: persuasif, pola umum, lexicogramatikal, TPR.