SEMANTIC CHANGE OF LOAN WORDS IN PADANG EKSPRES DAILY NEWSPAPER - Hadi Krisnanda, Hermawati Syarif, Rusdi Noor Rosa (p: 112-120) (English Language and Literature, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kata pinjaman di Bahasa Indonesia, asal katanya dan juga perubahan makna pada kata pinjaman tersebut. Data pada penelitian ini adalah seluruh kata pinjaman yang terdapat pada harian Padang Ekspres edisi April 2013. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata pinjaman di Bahasa Indonesia berasal dari Bahasa Arab, Belanda, Cina, Inggris, Jepang, Portugis dan Sansekerta. Selain itu juga ditemukan beberapa perubahan makna pada kata pinjaman tersebut. Perubahan makna ini bisa dikelompokkan pada sifat alami perubahan maknanya, yaitu metaphor dan metonymy; atau berdasarkan akibatnya, yaitu extension of meaning, restriction of meaning, amelioration dan pejoration.   Kata Kunci: Semantics, Semantic Change, Loan Words, Newspaper