THE SYNTACTIC FUNCTIONS OF PREPOSITIONAL PHRASES IN SENTENCES USED IN SHORT STORIES IN STORYSTAR.COM - Deny Setiawan, Rusdi Noor Rosa (p: 22-30) (English Language and Literature, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah membandingkan fungsi sintaksis darifrasa preposisi dalam kalimat pada cerita pendek di situsstorystar.com berdasarkan tema fiksi pengetahuan dan cinta. Datapenelitian adalah 101 data dari dua tema cerita pendek yaitu fiksipengetahuan sebanyak 52 data dan cinta sebanyak 49 data. Sumberdata yaitu cerita pendek dalam situs storystar.com. Temuanpenelitian yaitu adjunct, conjunct, complementation of verb adalahfungsi sintaksis dari frasa preposisi yang terdapat pada kalimatdalam cerita pendek yang bertema fiksi pengetahuan. Adjunct,postmodifier, complementation of verb, complementation ofadjective adalah fungsi sintaksis dari frasa preposisi pada kalimatdalam cerita pendek yang bertema cinta.Kata Kunci: syntactic function, prepositional phrase, short story,science fiction, love/romance