Question Types and Patterns Used In Today’s Dialogue on Metro TV - Amallia Fitri, Jufrizal, Amri Isyam (English Language and Literature, 2012)
AbstractTujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi tipe-tipe pertanyaan yangdigunakan oleh presenter dalam forum today’s dialogue di Metro TV. (2)Mengidentifikasi bagaimana pola-pola yang digunakan ketika presenter bertanya.(3)mengidentifiksi tipe-tipe dan pola pertanyaan yang paling banyak digunakan olehpresenter. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan 353 pertanyaan dari 6 episodeToday’s Dialogue. Dari jumlah keseluruhan data, peneliti menemukan bahwa dariinformation-seeking question adalah jenis pertanyaan yang paling banyak digunakanoleh presenter. Dari pengelompokan tipe-tipe pertanyaan yang digunakan olehpresenter, ditemukan 226 (64,02%) information-seeking questions, 30 (8,50%)information-checking questions, dan 97 (27,48%) clarification questions. Kemudianberdasarkan cara presenter ketika bertanya, terdapat dua cara yaitu direct dan indirect.Dari 253 pertanyaan tersebut, presenter lebih banyak menggunakan Direct questionsyaitu sebanyak 286 (81,02%) dan indirect question sebanyak 67 (18,98%).Kata kunci: discourse analysis, speech act, rogatives, questioning. Today’s Dialogue