TYPES OF DIRECTIVE ACT USED IN SIKAMBANG SONGS IN SIBOLGA TAPANULI TENGAH - Rahma Yati Hutapea, Rusdi Noor Rosa (p: 157-163) (English Language and Literature, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa jenis-jenis direktif yang yang digunakan dalam lagu Sikambang dan apa jenis direktif yang paling banyak digunakan dalam lagu-lagu Sikambang tersebut. Sumber data penelitian ini adalah lagu-lagu Sikambang dari Sibolga Tapanuli Tengah. Data yang dikumpulkan berupa kalimat atau tuturan yang mengandung makna direktif dalam lagu Sikambang tersebut. Penulis mengumpulkan data sebanyak 40 dan ditampilkan hanya 12 kalimat atau tuturan. Dari hasil analisis, penulis menemukan ada 4 jenis direktif yang digunakan dalam lagu Sikambang, dan penulis  menyimpulkan jenis direktif yang paling banyak ditemukan adalah commanding dan jenis direktif yang paling sedikit ditemukan adalah suggestion. Key words: directive, sikambang songs.