EMOTIONAL DEFICIT IN PAUL HARDING’S TINKERS - Novarianti, An Fauzia Rozani, Muhd.Al-Hafizh (English Language and Literature, 2012)
AbstrakTujuan penganalisaan ini adalah untuk mengetahui (1) sejauh mananovel tinkers karangan Paul Harding memperlihatkan bentukbentukdefisiensi emosional yang dialami oleh karakter, (2) sejauhmana tokoh, konflik, dan latar mendukung penafsiran tersebut,dengan menggunakan perspektif depersonalization dari Stein danSimeon. Hasil analisis menunjukan bahwa tokoh utama dalamnovel tersebut mengalami defisiensi emosional yang dapat dilihatdari ketidak mampuannya mengenali emosi. Hal tersebut dapatdilihat dari kesulitan tokoh dalam mengenali dirinya, ceritanya, danorang tuanya. Selanjutnya, tokoh mengalami kesulitan dalammengidentifikasi memori emosional dengan tidak bisa mengontrolingatannya dan tidak bisa membedakan antara kenyataan denganimajinasi.Kata Kunci: defisiensi, depers