AN ANALYSIS OF PRESUPPOSITI1ON USED IN THE MOVIE HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS PART 2 - Yuhezmi Aidil Fitri, Hamzah, Havid Ardi (English Language and Literature, 2012)
AbstractPenelitian ini membahas presuposisi (praanggapan) dalam film “HarryPotter and the Deathly Hallows part 2”. Penelitian ini bertujuan untukmengungkap jenis dan makna presupposisi dalam ujaran oleh penutur (HarryPotter) dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan teori yang diajukan olehYule (1996) mengenai tipe pra anggapan dan Searle dalam Levinson (1983)mengenai fungsi bahasa untuk menganalisa data. Data diambil dari ujaran HarryPotter. Data dikumpulkan secara deskriptif dengan memperhatikan kontekssehingga makna presuposisi pragmatik dapat diungkap.Dari 54 data, penulis menemukan 5 tipe pra-anggapan yang dikemukakanoleh Yule, yaitu pra-anggapan eksistential 18 ujaran (existential presupposition),faktif 21 ujaran (factive presupposition), struktural 10 ujaran (structuralpresupposition), leksikal 4 ujaran (lexical presupposition) dan konterfaktual 1ujaran(counterfactual presupposition). Tipe pra-anggapan yang dominandigunakan adalah pra-anggapan faktif (factive presupposition). Penulis jugamenemukan 4 fungsi bahasa yang disampaikan oleh Searle, yaitu fungsirepresentatif 32 ujaran (representative function), direktif 11 ujaran (directivefunction), kommisif 8 ujaran (commisive function) dan ekpresif 3 ujaran(expressive function).Kata kunci: Presupposition. Movie. Harry Potter and Deathly Hallow part 2.Language Functions