COMPARISON OF THE MAXIM VIOLATION FOUND IN ACTION AND DRAMA MOVIES - Kadek Gina Dwi Adriani, Hamzah, Havid Ardi (p: 69-78) (English Language and Literature, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah membandingkan pelanggaranmaksim-maksim prinsip kerja sama dalam dua jenis genre filmyaitu film aksi “Charlie’s Angels” dan film bergenre drama “ThePacifer”. Selain itu, penelitian ini juga mendiskripsikan maksimapa saja yang dilanggar dalam dua film tersebut. Sumber datadikumpulkan dari skrip kedua film dan fokus analisis pelanggaranmaksim ditujukan pada karakter utama film tersebut. Dari hasilanalisa, karakter-karakter utama dari dua film tersebut melanggarseluruh maksim, yaitu maksim kuantitas (quantity), kualitas(quality), hubungan (relevansi) dan maksim tindakan (manner).Pada film aksi “Charlie’s Angels”, terjadi 53 macam pelanggaranmaksim yang terjadi pada tiga karakter utama. Maksim yang palingbanyak dilanggar adalah maksim kualitas, dengan persentase35.85% , diikuti pelanggaran maksim kuantitas 18.87%. setelah itu,pelanggaran maksim relevansi dan tindakan sebanyak 22.64%.Sedangkan pada film drama “The Pacifier”, terjadi 48 pelanggaranmaksim. Maksim yang paling banyak dilanggar adalah maksimkuantitas, sebanyak 37.5%. Pelanggaran maksim relevansisebanyak 25 %. Pelanggaran maksim kualitas dan maksim tindakanmemiliki persentase yang sama, yaitu 18,75%.Kata Kunci: cooperative principle, maxim violation, action movie,drama movie