DIRECTIVE SPEECH ACTS USED IN HARRY POTTER-THE DEATHLY HALLOW AND BRIDE WARS MOVIE SCRIPT - Lidya Oktoberia, Hamzah, Rima Andriani Sari (English Language and Literature, 2012)
Penilitian ini menganalisa penggunaan tindak tutur dalam bahasa dua judul filem yaitu Harry Potter-The Deathly Hallow dan Bride Wars. Penelitian ini juga mengambil dua filem dari jenis yang berbeda bertujuan untuk membandingakan penggunaan direktif yang mendominasi dalam dua filem dengan jenis yang berbeda. peneliti menemukan bahwa penggunaan tindak tutur direktif command atau bentuk perintah lebih mendominasi dari pada penggunaan tindak tutur lain dalam filem yang berjenis fiksi. Dari hasil penelitian dalam filem yang bergenre fiksi penggunaan tindak tutur dalam bentuk perintah lebih mendominasi, hal ini dikarenakan film fiksi menunjukan kekuataan dari masing-masing karakter dengan sangat jelas..Kata kunci: Speech Act,