DIFFERENCES IN EUPHEMISMS USED BY MALE AND FEMALE IN MINANGKABAUNESE - Imron Rosadi, Yuli Tiarina, Rusdi Noor Rosa (p: 121-132) (English Language and Literature, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan tipe tipe ungkapan pelembut (eufemisme) dan fungsi fungsi ungkapan pelembut (eufemisme) yang diujarkan oleh laki laki dan perempuan di dalam bahasa Minangkabau. Penelitian  ini termasuk penelitian secara deskriptif yang berpijak pada  fakta dan realita dari ungkapan pelembut (eufemisme) yang diujarkan oleh laki laki dan perempuan di kawasan Minagkabau dalam percakapan sehari hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 221 buah eufemisme yang digunakan oleh laki laki dan perempuan dalam bahasa Minangkabau. Laki laki mengujarkan 143 ungkapan eufemisme dan memiliki 13 tipe ungkapan eufemisme sedangkan perempuan mengujarkan 78 ungkapan euphemism dan memiliki 15 tipe ungkapan eufemisme. Tipe yang paling banyak di temukan dari laki laki dan perempuan adalah external borrowing (kata pinjaman yang diambil dari luar bahasa Minangkabau atau bahasa asing). Sedangkan untuk fungsi eufemisme tersebut ditemukan bahwa laki laki memakai ungkapan eufemisme untuk menjaga perasaan pendengar dari rasa malu dan bersalah sedangkan perempuan adalah untuk menghaluskan dan menjaga rasa kesopanan dengan mengganti kata tersebut seindah mungkin atau fungsi positif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa perempuan lebih ekspresif daripada laki laki dalam menggunakan ungkapan pelembut (eufemisme) dan bahasa Minangkabau lebih banyak menggunakan semantic change (perubahan makna asli). Kata Kunci: Sociolinguistics, Euphemism, Minangkabaunese, Male and Female.