Resilience Post-Disaster of Students SMA Negeri in Padang - Ifdil, Ifdil; Ardi, Zadrian; Yendi, Frischa Meivilona (Konselor, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat resiliensi siswa, dan perbedaan tingkat resiliensi siswa SMA Negeri Pasca bencana di Kota Padang berdasarkan jenis kelamin, dan lokasi sekolah. Pemilihan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling sampling yang dibagi menjadi 3 (tiga) kelompok yaitu sekolah di wilayah bagian Pusat Kota, Tengah Kota dan Pinggiran Kota Padang. Dari hasil penelitian diperoleh tingkat resiliensi siswa SMA Negeri pasca bencana di Kota Padang pada kategori sangat rendah 7,74%, rendah 34,19%, sedang 32,25%, tinggi 20% dan sangat tinggi 5,80%. Kemudian tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara resiliensi siswa SMA Negeri pasca bencana di Kota Padang berdasarkan jenis kelamin, lokasi sekolah. Temuan penilitian ini selanjutnya dijadikan dasar pentingÂ  perlunya layanan bimbingan dan konseling yang terfokus pada resiliensi siswa pasca bencana di Kota Padang.