Upaya Guru Bimbingan Dan Konseling Mempersiapkan Peserta Didik Dalam Memilih Sekolah Lanjutan Di Smp Negeri Kota Padang - Suarja, Septya; Neviyarni, Neviyarni; Mudjiran, Mudjiran (Konselor, 2015)
Satuan pendidikan SMP memiliki peran penting dalam membantu kesuksesan peserta didik dalam memilih sekolah lanjutan. Untuk itu proses pelaksanaan pelayanan difokuskan pada bidang pengembangan pribadi dan belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap, mendeskripsikan dan menganalisis upaya guru BK mempersiapkan peserta didik dalam memilih sekolah lanjutan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatif. Sampel 30 guru BK dari 8 sekolah SMPN Kota Padang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yakni dengan model skala Likert. Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik sederhana (teknik persentase). Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan upaya guru BK mempersiapkan peserta didik dalam memilih sekolah lanjutan berada pada kategori cukup. Dengan demikian upaya guru BK perlu ditingkatkan dari program pelayanan BK dan pelaksanaan pelayanan BK.