USAHA YANG DILAKUKAN SISWA DALAM MENENTUKAN ARAH PILIHAN KARIR DAN HAMBATAN-HAMBATAN YANG DITEMUI - Falentini, Febry Yani; Taufik, Taufik; Mudjiran, Mudjiran (Konselor, 2013)
Siswa SMA yang sedang menjalani masa remaja dituntut untuk menjalani tugas-tugas perkembangan. Salah satu tugas perkembangan yaitu mencapai kematangan dalam pilihan karir di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha siswa dalam menentukan arah pilihan karir dan hambatan yang mereka temui. Penelitian ini berbentuk deskriptif dengan populasi siswa SMA N 3 Payakumbuh. Sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling dan diperoleh 77 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Temuan Penelitian ini menunjukkan 1)Usaha yang dominan dilakukan siswa dalam menentukan pilihan karirnya adalah berusaha mengetahui prospek masa depan pekerjaan yang akan dipilih melalui media internet, 2) faktor yang dominan dipertimbangkan siswa dalam menentukan pilihan karir adanya kebebasan untuk memilih pendidikan yang diinginkan setelah tamat nanti, 3) hambatan yang dominan ditemui siswa dalam menentukan pilihan karir adalah teman-teman memberikan masukan yang berbeda tentang pilihan karir.