Persepsi Konsumen Tentang Corporate Social Responsible (CSR) yang Dilakukan Perum Perumnas Bandung - Ratih Tresnati; Nieta Fransisca (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2010)
Perkembangan pembangunan perumahan pada abad ke-21 telah memberikan kontribusi yang besar bagi masyarakat, perusahaan, industry maupun pemerintah dan mengubah pola hidup masyarakat, diantaranya mencakup kebutuhan dan keinginan masyarakat akan rumah. Seiring dengan perkembangan pembangunan perumahan ter-sebut, perusahaan yang bergelut dibidang perumahan semakin banyak, sehingga untuk meningkatkan pangsa pasar perusahaan dituntut harus memberikan program Social Responndible Marketing, misalnya dengan cara perusahaan melakukan Corporate Social Responsible/CSR (tanggung jawab sosial perusahaan). Oleh karena itu perlu diteliti mengenai persepsi Konsumen Tentang program CSR Perum Perumnas Bandung. Tujuan Penelitian : (1) Mengetahui pelaksanaan CSR Perum Perumnas; (2) Mengetahui Persepsi masyarakat Tentang CSR Perum Perumnas ditahap exposure; (3) Mengetahui Persepsi masyarakat tentang CSR Perum Perumnas ditahap attention; (4) Mengetahui Persepsi masyarakat tentang CSR Perum Perumnas ditahap interpretation; (5) Mengetahui Persepsi masyarakat tentang CSR Perum Perumnas secara umum; (6) Mengetahui perbandingan persepsi masyarakat di0tahap exposure, attention, serta interpretation. Berdasarkan hasil analisis peneliti, maka, hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Perum Perumnas melakukan program CSR Stewardship Principle yaitu Program Kemitraan dan Bina lingkungan (PKBL), dan Charity Principle, yaitu penyediaan sarana ibadah dan saran umum dalam pembangunan perumahan dan melakukan kegiatan bakti sosial; (2) Persepsi masayrakat tentang program CSR Perum Perumnas di tahap exposure, ditanggapi cukup baik; (3) Persepsi masyarakat tentang program CSR Perum Perumnas ditahap attention ditanggapai cukup baik; (4) Persepsi masyarakat tentang program CSR Perum Perumnas pada tahap interpretation, ditanggapan cukup baik; (5) Persepsi Masyarakat secara umum tentang Program CSR adalah kategori “baik”; (6) Bila Melihat perbandingan persepsi masyarakat tentang program CSR Perum Perumnas, maka mayoritas berada di tahap Interpretation.Kata kunci : Corporate Social Responsibility