Peran knowledge management untuk meningkatkan competitive advantage Sumberdaya manusia dalam rangka persangan di era global. - Sri Suwarsi (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2010)
Setiap organisasi beroprasi dengan menggunakan semua komponen sumber daya yang dimiliki untuk dapat menghasilkan produk baik barang atau jasa yang dibutuhkan dan diinginkan konsumen. Pengelolaan sumber daya meliputi raw material, human resourse, capita technologi, and information. Mengingat keterbatasan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan tersebut maka, perusahaan dituntut mapu memberdayakan dan mengoptimalkan pengunaannya untuk dapat bersaing demi kelangsungan hidup perusahaan. Dari semua komponen sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan tersebut human resourse atau sumber daya manusia (SDM) menepati posisi startegis untuk dikelola dengan baik agar tercipta keunggulan bersaing bagi organisasi. Sehingga diperlukan peran organisasi dalam menerapkan Knowledge Management sehingga SDM yang dimiliki oleh organisasi merupakan sumber daya yang memiliki intelektualitas yang tinggi yang merupakan keunggulan organisasi untuk dapat siap dalam persaingan era global.            Perubahan dari industri berbasis ekonomi menjadi industri yang berbasis pengetahuan da informasi membutuhkan pengelolaan pengetahuan yang dikenal dengan Knowledge Management. Dengan menerapkan knowledge management diharapkan watu kerja dapat dihemat, biaya komunikasi dapat diturunkan, sehingga perusahaan akan lebih produktif. Kata Kunci: Knowledge Management, Human Resourse, Organisasi, Globalisasi.