PENGARUH YOGHURT KACANG KEDELAI KUNING TERHADAP KADAR LDL SERUM PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR HIPERLIPIDEMIA - ., Ridwan Hadinata Salim (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang: Hiperlipidemia atau peningkatan kadar LDL serum diatas normal akan memicu terjadinya aterosklerosis yang merupakan cikalbakal dari penyakit jantung koroner. Upaya pengontrolan kadar LDLserum agar selalu berada dalam rentang normal dapat dilakukan denganmengonsumsi yang berpotensi dalam menurunkan kadar kolesterolserum, yaitu kacang kedelai kuning. Hal ini dikarenakan tingginyakandungan isoflavon kacang kedelai kuning yang berperan dalammenurunkan kadar kolesterol serum. Penelitian yang dilakukan Wu et al,menunjukkan pengolahan dengan cara fermentasi akan menghasilkansenyawa isoflavon bebas yang cukup tinggi. Yoghurt merupakan minumanhasil fermentasi dengan aroma dan cita rasa khas yang disukai banyakorang di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia, serta terbuktiberperan dalam menurunkan kadar kolesterol serum. Selama ini, yoghurtdibuat dengan bahan dasar susu murni yang kaya akan laktosa. Hal inimenjadi kendala penggunaan yoghurt sebagai terapi diet pada penderitahiperlipidemia dengan lactose intolerance. Tujuan: Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh yoghurt kacang kedelai kuning terhadapkadar LDL serum pada tikus putih jantan galur wistar hiperlipidemia.Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental denganPre and Post Randomized Group Design. Subjek penelitian adalah tikuswistar jantan berusia 8 minggu, diinduksi hiperlipidemia, dan diberi yoghurtkacang kedelai kuning 3,6 ml/hari selama 7 hari. Kadar LDL diperiksadengan metode Homogenous Assays. Hasil: Pemberian yoghurt kacangkedelai kuning pada kelompok perlakuan menyebabkan penurunan kadarLDL serum secara signifikan (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruhyoghurt kacang kedelai kuning dalam menurunkan kadar LDL serum tikusputih jantan galur wistar hiperlipidemia.Kata kunci: hiperlipidemia, LDL serum, kacang kedelai kuning, yoghurt