Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan pasien HIV/AIDS dalam menjalani terapi antiretroviral di care support treatment RSJ sungai bangkong Pontianak - Septiansyah, Egy; Fitriangga, Agus; Irsan, Abror (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar Belakang. Acquired Immunodeficiency syndrome (AIDS) merupakan kumpulan gejala penyakit yang muncul akibat terinfeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV). Terapi antiretroviral (ARV) adalah terapi untuk pasien HIV/AIDS dengan mengonsumsi obat seumur hidup mereka. Kepatuhan minum obat merupakan salah satu aspek penting dalam menilai keberhasilan terapi ARV. Jumlah pasien positif HIV sampai Desember 2016 di Rumah Sakit Jiwa Sungai Bangkong Pontianak sebanyak 512 jiwa, dengan pasien yang meminum obat ARV sebanyak 190. Metode. Penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2017. Subjek penelitian adalah pasien HIV/AIDS sebanyak 41 responden yang memenuhi kriteria sampel. Analisis data dengan teknik chi square dan fisher. Hasil. Sebanyak 63,41% responden dengan pengetahuan baik, 68,29% responden dengan persepsi rendah, 73,17% responden dengan pelayanan kesehatan baik, 60,98% responden dengan dukungan sosial baik, 56,10% responden dengan kepatuhan sedang. Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan (p=0,000), persepsi (p=0,000), pelayanan kesehatan (p=0,013), dukungan sosial (p=0,000) dengan kepatuhan. Kesimpulan. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan adalah pengetahuan, persepsi, pelayanan kesehatan dan dukungan sosial.Kata Kunci: Pasien HIV AIDS, Terapi Antiretroviral, KepatuhanBackground. Acquired Immunodeficiency syndrome (AIDS) is a group of symptoms of diseases that arise from the infected Human Immunodeficiency Virus (HIV). Antiretroviral (ARV) therapy is a therapy for HIV / AIDS patients by consuming drug in their lifetime. Drug consumption obedience is an important aspect in assessing the success of antiretroviral therapy. The number of HIV positive patients until December 2016 at Rumah Sakit Jiwa Sungai Bangkong Pontianak is 512 people, with the patients whose consuming ARV drug is only 190. Method. Observational analytical research with cross sectional approach. The study was conducted from May to July 2017. The subjects were 41 HIV / AIDS patients who met the sample criteria. Data analysis with chi square and fisher technique. Result. 63.41% of respondents with good knowledge, 68.29% of respondents with low perception, 73.17% of respondents with good health services, 60.98% of respondents with good social support, 56.10% of respondents with moderate adherence. There is a significant relationship between knowledge (p = 0,000), perception (p = 0,000), health care (p = 0,013), social support (p = 0,000) with adherence. Conclusion. The related factors of HIV/AIDS patients adherence are knowledge, perception, health services and social support.Keywords: HIV AIDS Patient, Antiretroviral Therapy, Adherence