DISTRIBUSI KEJADIAN TINEA VERSIKOLOR PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI (SDN) 53 SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA BERDASARKAN KARAKTERISTIK DAN FAKTOR RESIKO - ., Agung Satria Radisu (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang: Berdasarkan datum Dinas Kesehatan Tingkat Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010, Kubu Raya merupakan kabupaten dengan tingkat Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terendah. Menurut Datum Dinas Kesehatan Tahun 2010, Kecamatan Sungai Raya merupakan peringkat kelima terendah dalam hal Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Berdasarkan datum Dinas Kesehatan Kubu Raya Tahun 2011, Puskesmas Sungai Durian Sungai Durian menyandang penderita jamur tertinggi dari seluruh puskemas di Kubu Raya. Di wilayah kerja puskesmas tersebut terdapat SDN 53 dan 57 Sungai Raya. Setelah dilakukan survei pendahuluan ditemukan kasus tinea versikolor yang lebih dominan pada SDN 53 Sungai Raya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi kejadian tinea versikolor pada anak Sekolah Dasar Negeri (SDN) 53 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metodologi: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menghitung distribusi frekuensi yang menggambarkan karakteristik, kebersihan diri, dan status gizi penderita tinea versikolor di SDN 53 Sungai Raya tahun 2012. Data diolah dan disajikan dalam bentuk tabel yang dinarasikan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Sungai Raya Desa Teluk Kapuas dengan menggunakan alat ukur checklist. Populasi adalah seluruh anak sekolah dasar di SDN 53 Sungai Raya dengan besar sampel penelitian 93 orang (total sampling). Hasil: Penelitian menunjukkan mayoritas siswa yang terkena adalah berusia 10 tahun (36,55%), jenis kelamin laki-laki (51,6%), kebersihan diri baik (81,72%), dan status gizi malnutrisi (undernutrition) (52,2%). Kesimpulan: Penyakit tinea versikolor pada anak Sekolah Dasar Negeri (SDN) 53 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya mayoritas terjadi pada usia 10 tahun, jenis kelamin laki-laki, kebersihan diri baik, dan status gizi malnutrisi (undernutrition).Kata Kunci : Tinea Versikolor, SDN 53 Sungai Raya