HUBUNGAN SKOR APRI (Aspartat Aminotransferase to Platelet Ratio Index) DENGAN DERAJAT KEPARAHAN SIROSIS HATI DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - ., Herlida (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Aspartat aminotransferase to platelet ratio index (APRI)merupakan prediktor non invasif untuk mengevaluasi fibrosis dan sirosispada pasien dengan penyakit hati akibat hepatitis B kronik, hepatitis Ckronik maupun oleh sebab lain. APRI merupakan test yang sederhanadengan tingkat akurasi yang tinggi. Tujuan: Untuk mengetahui hubunganskor APRI (aspartat aminotransferase to platelet ratio index) dengan derajatkeparahan sirosis hati di RSUD Dokter Soedarso Pontianak. Metode:penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional.Data dikumpulkan dari rekam medis penderita sirosis hati di RSUD DokterSoedarso Pontianak, periode Januari 2010 s/d Mei 2014. Analisis dilakukansecara bivariat menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian:didapatkan 87 penderita sirosis hati yang dirawat di RSUD DokterSoedarso Pontianak yang memiliki data hasil laboratorium yang lengkap,terdiri dari 61 laki-laki dan 26 perempuan dengan rata-rata usia 51,08tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan bermaknaantara skor APRI dengan derajat keparahan sirosis hati (p=0,005).Kesimpulan: skor APRI meningkat seiring dengan meningkatnya tingkatkerusakan hati pada penderita sirosis hati.Kata Kunci: sirosis, skor APRI, Child-Turcotte