HUBUNGAN LOKASI INFARK DENGAN MORTALITAS PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT YANG DIRAWAT DI RUANG INTENSIVE CARDIAC CARE UNIT (ICCU)RSU DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - ., Teodorus Tomy Saputra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang. Infark Miokard Akut (IMA) adalah suatu kondisi yangdihubungkan dengan iskemia atau nekrosis pada otot jantung yang terjadibila sirkulasi ke daerah jantung tersumbat. Lokasi Infark memilikihubungan yang erat dengan terjadinya mortalitas pada penderita infarkmiokard akut dan belum pernah dilakukan penelitian tentang hubunganlokasi infark dengan mortalitas di RSU Dokter Soedarso Pontianak.Tujuan. Mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara lokasi infarkdengan mortalitas pada pasien Infark Miokard Akut yang dirawat di RuangIntensive Cardiac Care Unit (ICCU)RSU Dokter Soedarso Pontianak.Metode. Penelitian analitik observasional dengan rancangan crosssectional yang dilakukan di Unit Rekam Medik RSU Dokter SoedarsoPontianak dengan menggunakan data rekam medik periode 1 Januari2012 hingga 31 Desember 2013. Sebanyak 137 sampel penelitian dipilihdengan teknik total sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi.Data dikumpulkan dari rekam medik lalu dianalisis dengan menggunakanuji statistik chi-square. Hasil. Tidak terdapat hubungan yang bermaknaantara lokasi infark dengan kejadian mortalitas pada penderita infarkmiokard akut (p=0,942). Kesimpulan. Lokasi infark tidak berhubungandengan kejadian mortalitas pada pasien infark miokard akut.Kata kunci: infark miokard akut, lokasi infark, mortalitas1)Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, UniversitasTanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat2)Departemen Kardiologi, Rumah Sakit Umum dr. Soedarso Pontianak,Kalimantan Barat3)Departemen Kedokteran Komunitas, Keluarga dan KesehatanMasyarakat, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran,Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat