Gambaran Tingkat Pengetahuan Wanita Usia Subur tentang Imunisasi Tetanus Toksoid di Desa Sungai Rengas - ., Hardianto; Irsan, Abror; Ilmiawan, Muhammad In'am (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2018)
Latar belakang. Imunisasi Tetanus toksoid (TT) adalah pemberian imunisasi tetanus pada wanita usia subur (WUS) atau sedang mengandung yang merupakan pencegahan terhadap tetanus neonatorum yang paling mudah dan efektif. Dengan pemberian imunisasi tetanus lengkap, maka perlindungan terhadap infeksi tetanus bisa mencapai lebih dari 90%. Dikatakan lengkap apabila WUS sudah mendapatkan imunisasi tetanus sebanyak 5 kali yang akan memberikan perlindungan terhadap tetanus selama 25 tahun. Metode. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Data diambil dari 97 responden Pemilihan sampel dilakukan melalui metode pengambilan sampel berdasarkan peluang (probability sampling), yaitu dengan cara stratified random sampling. Hasil. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang imunisasi TT. Kesimpulan. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik tentang imunisasi TT.Kata kunci: Imunisasi TT, tetanus neonatorum, wanita usia suburBackground. Tetanus toxoid Immunization is tetanus immunization for women of childbearing age or for pregnant women that Is a precaution against tetanus neonatorum that can be most easily and effective. By the provision of complete tetanus immunization So protection against infection tetanus Can reach more than 90%. It will be said complete when women of childbearing age are already getting tetanus immunization as many as 5 times that will provide Protection against tetanus for 25 years. Method. This research is a descriptive research with the cross sectional design . Based on opportunities ( probability sampling ) , a stratified random sampling Data were taken from 97 respondent. The Sample selection is done through a method of sampling Based on opportunities ( probability sampling ) with a stratified random sampling. Result. Based on the results of the research which has been done , most of the respondent have a good knowledge about tetanus toxoid. Conclusion. Most of the respondent Have a good knowledge about tetanus toxoid.Keywords: tetanus toxoid immunization , neonatorum tetanus, childbearing age womans