HUBUNGAN ANTARA KEJADIAN KATARAK DENGAN DIABETES MELITUS DI POLI MATA RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - ., Rizkawati (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Katarak merupakan suatu keadaan dimana lensa matayang biasanya jernih dan bening menjadi keruh. Katarak yang disebabkanoleh diabetes melitus disebut katarak diabetik yang terjadi akibat adanyaperubahan pada lintasan sorbitol (poliol) di lensa mata. Penimbunansorbitol di lensa mata akan menimbulkan cedera sel osmotik yangakhirnya akan memberikan gambaran opasitas pada lensa.