PENGARUH SENAM OTAK TERHADAP MEMORI JANGKA PENDEK SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 34 PONTIANAK KOTA TAHUN 2014 - ., Rayung Cahyaning Astuti (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Memori jangka pendek berperan besar pada sebagianbesar proses kognitif dan kecepatannya yang berpengaruh pada performaakademis anak. Senam otak adalah serangkaian gerak untukmenstimulasi otak dan terbukti dapat meningkatkan berbagai fungsi otak.Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh senam otakterhadap memori jangka pendek siswa SD Negeri 34 Pontianak Kota padatahun 2014. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuasieksperimental dengan rancangan non equivalent control group. Subyekpenelitian berjumlah 54 anak, 27 anak masuk kelompok eksperimen dan27 anak lainnya masuk kelompok kontrol. Senam otak dilakukan lebihkurang 15 menit setiap hari selama dua minggu. Memori jangka pendekdiukur dengan tes digit span sebelum dan 1 hari sesudah perlakuan.Analisa statistik menggunakan uji Wilcoxon, uji T berpasangan, dan ujiMann Whitney. Hasil: Rerata skor memori jangka pendek sebelumdiberikan perlakuan senam otak adalah 8,96Â±1,742. Rerata skor memorijangka pendek setelah diberikan perlakuan senam otak adalah10,70Â±2,350. Terdapat peningkatan bermakna skor digit span padakelompok eksperimen dengan p<0,001. Tidak terdapat peningkatanbermakna skor digit span pada kelompok kontrol dengan p=0,185.Terdapat perbedaan bermakna selisih skor digit span antara kelompokeksperimen dan kontrol dengan p=0,036. Kesimpulan: Senam otak lebihkurang 15 menit setiap hari selama 2 minggu dapat meningkatkan skormemori jangka pendek siswa SD Negeri 34 Pontianak Kota pada tahun2014.Kata kunci: senam otak, memori jangka pendek