EFEK SALEP KOMBINASI EKSTRAK DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus amboinicus L.) DAN EKSTRAK HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA EKSISI PADA TIKUS HIPERGLIKEMIA YANG DIINDUKSI ALOKSAN - ., Edi Kurnawan (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: tujuan penyembuhan ulkus diabetes adalah untukmempercepat proses penutupan luka dengan menstimulasi faktor-faktorpertumbuhan. Kandungan senyawa aktif daun bangun-bangun (Coleusamboinicus L.) dan herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) diketahuimemiliki aktivitas penyembuhan luka yang baik. Tujuan: mengetahuiefektivitas sediaan salep kombinasi ekstrak dibandingkan dengan salepekstrak tunggal dan salep komersil melalui pengamatan penyembuhanluka. Metode: penelitian eksperimental Rancang Acak Lengkap (RAL)dengan posttest only group design. Sebanyak 25 ekor tikus dibagi kedalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kontrol positif (salep komersil SanoskinMelladerm PlusÂ®), kontrol negatif (salep plasebo), dosis I (salep pegagan1,5%), dosis II (salep bangun-bangun 5%), dan dosis III (salep kombinasipegagan 1,5% dan bangun-bangun 5%). Tikus diinduksi hiperglikemiadengan aloksan monohidrat sebelum pemberian perlakuan. Pengamatanluka dilakukan selama 7 hari dan dinyatakan dengan persentasepenyembuhan luka (%). Data dianalisis menggunakan uji One-way Anovayang dilanjutkan dengan uji Post-Hoc LSD. Hasil: Hasil analisa ujiefektivitas salep menunjukkan perbedaan bermakna rerata persentasepenyembuhan luka pada hari ke-7 antara kontrol negatif dengan kelompokdosis I, II dan III (p<0,05). Rerata persentase penyembuhan luka padakelompok dosis I lebih tinggi dibanding kelompok dosis III (p=0,033).Kesimpulan: salep pegagan 1,5% memberikan efek penyembuhan lukayang lebih baik dibandingkan salep kombinasi pegagan 1,5% dan bangunbangun5%dankelompokperlakuanlainnya.Katakunci: Centella asiatica (L.) Urban, Coleus amboinicus L.,penyembuhan luka, salep kombinasi ekstrak, tikus hiperglikemia