UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI INFUSA DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) TERHADAP Streptococcus pneumoniae SECARA IN VITRO - ., Gandra Wahyudi (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Streptococcus pneumoniae merupakan salah satubakteri penyebab pneumonia pada balita dengan prevalensi 7% padatahun 2011 dan 6,6% pada tahun 2012. Tanaman mangga bacang(Mangifera foetida L.) merupakan tanaman yang memiliki genus yangsama dengan Mangifera indica L. Penelitian sebelumnya menunjukkanbahwa ekstrak etanol daun Mangifera foetida L. memiliki aktivitasantibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri infusa daunmangga bacang (Mangifera foetida L.) terhadap Streptococcuspneumoniae. Metodologi: Daun mangga bacang dibuat menjadi infusadengan pelarut akuades. Infusa yang diperoleh dilakukan skriningfitokimia. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakramKirby-Bauer. Penelitian ini menggunakan 6 konsentrasi yaitu 100%, 90%,80%, 70%, 60%, 50%. Kontrol positif menggunakan azitromisin 15 Âµg/diskdan kontrol negatif menggunakan akuades. Hasil: Uji fitokimia infusa daunmangga bacang mengandung senyawa alkaloid, fenol, flavonoid, tanin,saponin dan steroid. Infusa daun mangga bacang tidak dapatmenghambat pertumbuhan Streptococcus pneumoniae. Kesimpulan:Infusa daun mangga bacang tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadapStreptococcus pneumoniae.Kata kunci: Antibakteri, Infusa daun mangga bacang, Streptococcuspneumoniae