Hubungan antara Lama Terapi terhadap Tingkat Gejala Depresi pada Pasien TB Paru di Unit pengobatan Penyakit Paru-Paru Pontianak - ., Reni Marselia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Tuberkulosis (TB) Paru merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan  oleh  Mycobacterium Tuberculosis. Sampai  sekarang, TB paru  masih menjadi  masalah  kesehatan  didunia  begitu  pun  juga  di  Indonesia. Banyaknya angka kejadian penyakit TB paru di dunia khususnya Indonesia, menimbulkan permasalahan seperti terapi  yang lama dan kompleks, komplikasi penyakit serta banyak kekhawatiran lain yang dapat memicu munculnya  depresi. TB Paru memerlukan  pengobatan selama  6-8  bulan. Pengobatan tersebut  memerlukan  waktu  yang  lama maka penderita TB paru sangat mungkin mengalami depresi. Metodologi. Jenis penelitian ini adalah metode studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, dilakukan Unit Pengobatan Penyakit Paru-Paru (UP4) Pontianak pada bulan April 2016. Instrumen data yang digunakan yaitu Hasil Penilaian Kuesioner Tingkat Depresi Menggunakan Beck