HUBUNGAN DERAJAT CEDERA KEPALA DAN GAMBARAN CT SCAN PADA PENDERITA CEDERA KEPALA DI RSU DR SOEDARSO PERIODE MEI-JULI 2012 - ., Nurfaise (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2013)
Latar Belakang: Cedera kepala penyebab kematian utama pada usiaproduktif. Glasgow coma scale (GCS) merupakan salah satu indikasi CTscan utama pada pasien cedera kepala.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara derajatcedera kepala dan gambaran CT scan pada pasien cedera kepala.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional denganpendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan di RSU dr.Soedarso pada bulan Juni-Juli 2012. Data dikumpulkan dari 101 pasiencedera kepala. Derajat cedera kepala dikelompokkan berdasarkan GCS.Hasil CT scan dikelompokkan berdasarkan kriteria Wardlaw. Datadianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Prevalensi cedera kepala pada didapatkan 203 kasus. Sebanyak101 subjek penelitian dengan derajat cedera kepala ringan (CKR) 62orang (61,4%), cedera kepala sedang (CKS) 23 orang (22,8%) dan cederakepala berat (CKB) 16 orang (15,8%). Hasil CT scan normal didapatkanpada 55 orang (54,4%), mild 12 orang (11,9%) dan massive 34 orang(33,7%). Terdapat hubungan bermakna antara derajat cedera kepala dangambaran CT scan (p=0,003).Kesimpulan: Prevalensi cedera kepala sebanyak 203 kasus. Resikoabnormalitas pada hasil CT scan pasien cedera kepala meningkat seiringdengan bertambah beratnya derajat cedera kepala.Kata Kunci: cedera kepala, GCS, CT scan, kriteria wardlaw.