Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.)Terhadap Pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa - ., Yohanes Malindo (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Infeksi nosokomial adalah infeksi yang didapatseseorang dalam waktu 72 jam sejak masuk rumah sakit, sering terkaitdengan pemasangan alat-alat medis yang invasif di Instalasi PerawatanIntensif. Pseudomonas aeruginosa merupakan penyabab infeksinosokomial dengan persentase terbesar. Penelitian Mangga bacang(Mangifera foetida L.)menunjukkan bahwa spesies ini mengandungsenyawa metabolit sekunder yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui aktivitas antibakteri infusa daunmangga bacang (Mangifera foetida L.)terhadap pertumbuhanPseudomonas aeruginosa.. Metodologi: Skrining fitokimia menggunakanmetode uji tabung. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusicakram Kirby-Bauer dengan konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%,3,125% dan 1,5625%. Daun Mangifera foetida L. diekstraksi denganmetode infundasi menggunakan pelarut akuades steril. Kontrol positifyang digunakan adalah seftazidime 30 Âµg/disk sedangkan kontrol negatifyang digunakan akuades steril. Hasil: Metabolit sekunder yangterkandung dalam infusa daun Mangifera foetida L. yaitu fenol, saponin,alkaloid, flavonoid, tanin dan triterpenoid. Infusa daun Mangifera foetida L.tidak membentuk zona hambat terhadap pertumbuhan Pseudomonasaeuruginosa. Kesimpulan: Infusa daun mangga bacang (Mangiferafoetida L.) tidak memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhanPseudomonas aeruginosa.Kata Kunci: Antibakteri, Infusa Daun Mangifera foetida L., Pseudomonasaeruginosa