HUBUNGAN ANTARA KEPATUHAN TERAPI DIET DAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PURNAMA PONTIANAK - ., Rani Astari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang: Diabetes melitusÂ  tipe 2 merupakan penyakit kronik yang tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dicegah dan dikendalikan. Penyakit ini berhubungan dengan gaya hidup, maka keberhasilan terapi diet bergantung pada perilaku penderita diabetes melitusÂ  tipe 2 dalam menjalani anjuran makan yang diberikan. Kepatuhan terhadap terapi diet penting untuk menjaga kontrol glikemik. Tujuan: Mengetahui apakah ada hubungan antara kepatuhan terapi diet dan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Purnama Pontianak. Metodologi: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Purnama dengan total subjek 68 orang menggunakan uji alternatif Fisher. Hasil: Hasil yang didapatkan menggunakan uji alternatif Fisher menghasilkan nilai p = 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kepatuhan terapi diet dan kadar gula darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Purnama Pontianak.