UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKODOK (Melastoma malabathricum L.) TERHADAP Shigella flexneri SECARA IN VITRO - ., Fariza Andriyawan (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Penyakit diare hingga kini masih merupakan salah satupenyakit utama yang menjadi masalah kesehatan masyarakat diIndonesia karena memiliki morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Agenpenyebab diare yang umum ditemukan adalah bakteri Escherichia coli.Dari beberapa informasi ilmiah tentang tumbuhan cengkodok (Melastomamalabathricum L.), tumbuhan ini memiliki potensi untuk dijadikan sebagaialternatif pengobatan tradisional antibakteri. Tujuan: Penelitian inibertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol dauncengkodok (Melastoma malabathricum L.) dan konsentrasi efektifnyadalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Metodologi: Dauncengkodok diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol. Ekstrakyang diperoleh diskrining fitokimia dan diuji aktivitas antibakterinya denganmetode difusi sumuran dengan konsentrasi 50%, 60%, 70%, 80%, 90%dan 100%. Kontrol positif yang digunakan adalah siprofloksasin5Âµg/sumuran dan kontrol negatif menggunakan DMSO 10%. Hasil:Ekstrak etanol daun cengkodok mengandung senyawa flavonoid, saponin,tanin, dan terpenoid. Ekstrak etanol daun cengkodok memiliki aktivitasantibakteri terhadap Escherichia coli. Konsentrasi 100% menunjukkanaktivitas antibakteri terbesar tetapi siproflosasin 5 Âµg memiliki aktivitasantibakteri yang lebih baik bila dibandingkan dengan konsentrasi 100%.Zona hambat masing-masing konsentrasi mengalami penurunan pada 48jam inkubasi. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun cengkodok memilikiaktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli.Kata Kunci: antibakteri, ekstrak etanol daun cengkodok, Melastomamalabathricum L., Escherichia coli