HUBUNGAN DERAJAT ASMA PERSISTEN DAN KUALITAS HIDUP PASIEN ASMA DINILAI DENGAN ASTHMA QUALITY OF LIFE QUESTIONNAIRE (AQLQ) DI POLI PARU RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK TAHUN 2014 - ., M Jahari Supianto (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Asma merupakan masalah kesehatan yang serius di dunia. Asma mempunyai dampak negatif pada kualitas hiduppenderitanya. Asma persisten sedang sampai berat mengakibatkan penurunan kualitas hidup penderitanya. Tujuan: Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan derajat asma persisten dan kualitas hidup pasien asma di Poli Paru RSUD dr. Soedarso Pontianak. Metodologi:Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional). Penelitian di lakukan di Poli Paru RSUD dr.Soedarso Pontianak dari bulan Oktober 2014 sampai Februari 2015. Datadi kumpulkan dari 34 pasien asma. Penelitian ini menggunakan AsthmaQuality of Life Questionnaire (AQLQ). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Pasien asma pada penelitian ini lebih banyakmenunjukkan kualitas hidup buruk. Pasien asma persisten ringan kualitas hidupnya lebih baik dibandingkan asma persisten sedang dan asmapersisten berat. Terdapat hubungan yang bermakna antara derajat asmapersisten dan kualitas hidup pasien asma dengan nilai P=0,033 (p<0,05).Kesimpulan: Derajat asma persisten mempengaruhi kualitas hiduppenderita asma yang berobat di RSUD dr. Soedarso Pontianak. Kata Kunci. Derajat asma persisten, kualitas hidup, Asthma Quality of LifeQuestionnaire (AQLQ)