UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) TERHADAP Salmonella typhi SECARA IN VITRO - ., Hendri Saputra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2019)
Latar Belakang. Demam tifoid adalah penyakit endemik di Indonesia yangdisebabkan oleh infeksi S. typhi. Ditemukannya resistensi pada terapiantibiotik terhadap bakteri S. typhi ini mendorong pencarian tumbuhanherbal yang memiliki khasiat sebagai antibakteri. Karamunting(Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.) merupakan tumbuhan obat yangtelah lama digunakan oleh masyarakat Kalimantan Barat. Daunkaramunting diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder yangbersifat sebagai antibakteri. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol daun karamuntingterhadap S. typhi secara in vitro. Metode. Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimen murni in vitro dengan rancangan posttest onlycontrol group design. Daun karamunting diekstraksi menggunakan metodemaserasi dengan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakanpada uji antibakteri adalah 0.3%, 0.4%, 0.5%, 0.6%, 0.7% dan 0.8% b/v.Metode uji antibakteri yang digunakan adalah uji difusi cakram KirbyBauer.Kontrol positif menggunakan siprofloksasin 5 Âµg/disk dan kontrolnegatif menggunakan DMSO 10%. Hasil. Ekstrak etanol daunkaramunting memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. typhi. Konsentrasioptimum pada 0.8% b/v dengan rata-rata zona hambat sebesar 18.87 mm.Uji statistik menunjukkan perbedaan bermakna (p = 0.00) dengan kontrolpositif sehingga tidak didapatkan konsentrasi efektif. Kesimpulan. Ekstraketanol daun karamunting memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. typhisecara in vitro.Kata Kunci: Aktivitas antibakteri, Karamunting, Salmonella typhi.