GAMBARAN SKOR TRAUMA PADA PASIEN DI UGD RSUD DR SOEDARSO PONTIANAK MENGGUNAKAN REVISED TRAUMA SCORE (RTS) PERIODE TAHUN 2012 - ., Ellen Celcilia (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Trauma merupakan masalah kesehatan yang besar di negara berkembang yang jumlahnya meningkat sebanding denganperkembangan industri dan transportasi. Beberapa sistem skors telahdiajukan, salah satu sistem skor yang dapat digunakan adalah RevisedTrauma Score (RTS). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran skor trauma pada pasien di UGD RSUD dr. SoedarsoPontianak menggunakan Revised Trauma Score (RTS). Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatanretrospektif. Pengumpulan data yang diambil dari rekam medis pasienUGD RSUD dr. Soedarso Pontianak. Data yang diambil berupa nilaiGlasgow coma scale, tekanan darah sistolik, dan frekuensi napas dari 120pasien trauma. Hasil: Dari penelitian diketahui 85 orang (70,8%) berjeniskelamin laki-laki, kelompok usia terbanyak adalah kelompok usia 15-23tahun (40,83%), dan 101 orang (84,2%) dengan nilai RTS 12.Kesimpulan: Pasien trauma di UGD RSUD dr Soedarso kebanyakanberjenis kelamin laki-laki, pada usia produktif, memiliki nilai RTS yangtinggi dan prognosis yang baik. Kata kunci: trauma, sistem skor trauma, revised trauma score