Hubungan Perilaku Pencegahan Terhadap Kejadian Demam Berdarah Dengue Pada Masyarakat Kelurahan Sungai Jawi Dalam Kecamatan Pontianak Barat Tahun 2013 - ., Hartanto Lee (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh virus dengue dan paling cepat menyebar di dunia. Kelurahan Sungai Jawi Dalam merupakan salah satu kelurahan di Kota Pontianak dengan Angka Bebas Jentik (ABJ) yang tinggi yaitu 86,86%. Namun, angka kejadian DBD pada daerah tersebut masih tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku pencegahan berupa kebiasaan menguras bak mandi, menutup tempat penampungan air, mengubur barang-barang bekas, penggunaan kelambu, penggunaan lotion anti nyamuk, menabur bubuk abate, dan memelihara ikan pemakan jentik dengan kejadian DBD pada masyarakat kelurahan Sungai Jawi Dalam Kota Pontianak tahun 2013. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan selama bulan Juli 2013. Total sampel sebanyak 95 rumah. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan diambil dengan metode purposive sampling. Data akan dianalisis dengan teknik Chi square. Hasil: Hasil menunjukan 58,9%% responden menguras bak mandi, 85,3% menutup penampungan air (TPA), 4,2% mengubur barang-barang bekas, 23,2% menggunakan kelambu, 45,3% menggunakan lotion/minyak anti nyamuk, 58,9% menabur bubuk abate, 15,8% memelihara ikan pemakan jentik dan 7,4% memiliki riwayat DBD. Didapatkan variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan kejadian DBD yaitu kebiasaan menguras bak mandi (p= 0,002), menutup TPA (p= 0,000) dan menabur bubuk abate (p= 0,018). Kesimpulan: Kebiasaan menguras bak mandi, menutup TPAÂ  dan menabur bubuk abateÂ  memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian DBD.