HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEMELIHARAAN KEBERSIHAN ORGAN GENITALIA EKSTERNA SAAT MENSTRUASI PADA SISWI SMA NEGERI 1 PONTIANAK TAHUN 2013 - ., Chikita Artia Sari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Perilaku pemeliharaan kebersihan organ genitaliaeksterna selama menstruasi dapat meningkatkan derajat kesehatanseorang remaja perempuan. Kurangnya pengetahuan kesehatan reproduksikepada remaja diduga menyebabkan remaja perempuan sering tidakmenjaga kebersihan organ genitalia eksterna saat menstruasi. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuandengan perilaku pemeliharaan kebersihan organ genitalia eksterna saatmenstruasi pada siswi SMA Negeri 1 Pontianak. Metodologi: Penelitian inimerupakan studi analitik dengan pendekatan cross-sectional menggunakankuesioner yang berisi 11 pertanyaan tentang pengetahuan dan 11pertanyaan tentang perilaku pemeliharaan kebersihan organ genitaliaeksterna saat menstruasi. Kuesioner diberikan kepada 81 responden.Responden adalah para siswi SMA Negeri 1 Pontianak kelas X, XI, XII yangdiambil secara simple random sampling pada bulan Mei 2013. Hasil: Enampuluh empat responden (79%) berpengetahuan baik dan 17 responden(21%) berpengetahuan buruk. Dari 64 orang responden berpengetahuanbaik didapatkan 47 orang (73,4%) berperilaku baik dan 17 orang (26,6%)berperilaku buruk. Dari 17 orang responden berpengetahuan burukdidapatkan 5 orang (29,4%) berperilaku baik dan 12 orang (70,6%)berperilaku buruk. Hasil Chi-square menunjukkan terdapat hubunganbermakna (p<0,05) antara pengetahuan terhadap perilaku pemeliharaankebersihan organ genitalia eksterna saat menstruasi pada para siswi SMAN1 Pontianak tahun 2013. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuandengan perilaku pemeliharaan kebersihan organ genitalia eksterna saatmenstruasi pada siswi SMAN 1 Pontianak.